ЕСПЧ признал вину России в нарушении прав членов семьи Али Тазиева (Магас) во время обыска у него дома

07/20/2013 - 20:46

Европейский суд по правам человека вынес решение относительно иска родственников бывшего главаря вооруженного формирования на территории Ингушетии Али Тазиева. По мнению суда, Россия виновна в нарушении прав членов его семьи. Сумма компенсации морального ущерба – пять тысяч евро.

Речь идет о событиях 2005 года, когда военные на БТР ворвались в ингушское село Насыр-Корт, сломали ворота перед домом предполагаемого террориста и вывели на улицу всех, кто находился внутри. Когда военные провели обыск и уехали, а люди вернулись в дом, оказалось, что многие предметы мебели безнадежно поломаны, ковровые покрытия повреждены. Европейский суд посчитал это действие вмешательством в частную и семейную жизнь.

Ордер на обыск не был представлен, так как военные руководствовались довольно обтекаемым с юридической точки зрения законом «о противодействию терроризму». К сожалению для родственников Тазиева, суд не признал нарушение права собственности, так как они не успели правильно собрать все необходимые документы.

В мае текущго года в Ростове-на-Дону начались первые слушания по делу Али Тазиева. Он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, которое причастно к нескольким громким преступлениям, в частности, в покушении на жизнь нынешнего и.о. главы республики Ингушения Юнус-Бека Евкурова.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: