Названы причины аварии на ракете-носителе «Протон-М» (+ фото и видео)

07/02/2013 - 09:19

По словам специалистов МЧС Казахстана, российская ракета «Протон» с навигационными спутниками «Глонасс-М» упала сразу после запуска из-за отказа двигателя первой ступени, причиной могла послужить техническая неисправность механизма.

Ранее после визуального анализа первых секунд полета сообщалось, что неисправно было рулевое управление. Дело в том, что ракета отклонялась от запрограммированного курса каждую секунду, на 17-й случилось аварийное отключение двигателей, на 32-1 ракета упала неподалеку от стартовой площадки. Другие источники даже говорили, что ракета была неуправляемой с самого запуска.


Сотрудникам «Байконура» потребовалась срочная эвакуация, так как над поем начало распространяться область из ядовитых газов. Не исключается, что оно даже может выйти за границы космодрома. Если бы не начавшийся дождь, последствия сгорания опасного газа гептила, в огромном объеме находящегося в ракете, последствия могли бы быть еще плачевнее.

Сейчас на орбите находятся 29 спутников, из низ 23 работающих, при том, что для покрытия сигналом всей земной поверхности необходимо как минимум 24. «Протон» должен был доставить три спутника. Напомним, это уже третья авария за 2013 календарный год.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: