Дело о коллекции Шнеерсона еще на закончилось: российское минкультуры подало в суд на библиотеку Конгресса США

07/01/2013 - 12:01

Как сообщает «Интерфакс», сегодня в Арбитражный суд Москвы поступил совместный иск от Министерства культуры РФ и Российской библиотеки с требованием обязать библиотеку Конгресса США возвратить семь томов библиотеки Шнеерсона.

Собственником книг является Министерство культуры, и в 1994 году оно передало их США в рамках международного абонемента. Однако книги, имеющие признанное общенациональное значение, до сих пор не вернулись в Россию. Более того, получатель, библиотека Конгресса, передала их некоммерческой организации. Она тоже фигурирует в исковом заявлении и вовлечена в судебный процесс.

В начале текущего года американский суд постановил, что коллекция находится в России нелегально, на самом деле она принадлежит хасидской организации «Хабад», и даже наложила на российское правительство ежедневный штраф. В советское время коллекция была национализирована, поскольку в то время не нашлось наследников Шнеерсона, которые могли бы ее принять.

А в июне Владимир передал часть книг московской хасидской организации. Этот шаг был преподнесен как конец раздоров на вокруг коллекции.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: