Московским властям поступила просьба снять запрет на нахождение в метро без обуви

07/01/2013 - 08:08

Активисты движения барефутов (от англ. Bare foot – голая, необутая нога) обратились к столичной администрации с просьбой снять введенный в 2008 году запрет на передвижение по метрополитену босиком и, если в этом нет необходимость, разработать отдельные правила безопасности для желающих пользоваться метро без обуви а ногах.

Создатели инициативы отрицают, что для босоногих пассажиров в метро есть какой-то риск для здоровья. Когда вводился запрет, служба безопасности акцентировала внимание на эскалаторах, но «барефуты» утверждают, что щели на них достаточно узкие, чтобы в них не попал палец ноги.

Кроме того, считают они, появление в место пассажиров без обуви только пойдет ему на пользу, так как они точно не будут плевать на пол и разбрасывать мусор, просто ради собственного комфорта. Некоторые правозащитники тоже встали на сторону активистов, по их словам, такой запрет противоречит российскому законодательству. Также известно, что во многих других городах подобного указания в правилах пользования метрополитеном нет.

Если власти не согласятся принять инициативу, «барефуты» готовы пойти в городской суд.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: