Вице-президент США и глава Эквадора обсудили ситуацию вокруг дела Сноудена

06/29/2013 - 21:10

Сегодня мировые СМИ сообщили о встрече Президента Эквадора Рафаэля Коре с вице-президентом США Джо Байденом, на котором речь шла о беглом экс-агенте ЦРУ Эдварде Сноудене.

Напомним, разоблачитель американских спецслужб, по официальной информации находящийся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», запросил политическое убежище у Эквадора. Однако эта южноамериканская страна, приютившая в своем посольстве в Лондоне самого Джулиана Ассанжа, не спешит с принятием решения. Кроме того, Корреа подвердил, что Сноуден встречался в Москве с послом Эквадора и лично просил убежище.

Детали сегодняшнего диалога двух политиков неизвестны, однако есть информация о том, что власти США пытаются уговорить Эквадор не принимать Сноудена. Ранее Эквадор заявлял, что отказывается вести с США переговоры на эту тему, теперь он утверждает, что прошедшая встреча не повлияет на окончательное решение. Также местные власти уверяют, что проблема может быть решена только если Сноуден окажется на территории Эквадора.

Вчера стало известно, что власти Венесуэлы готовы предоставить Сноудену защиты. Кроме того, после аннулирования паспорта беглец может находиться в транзитной зоне бессрочно, и от российских спецслужб невозможно требовать его задержания, так как формально он не пересекал границу.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: