России в ОБСЕ удалось снять с повестки дня резолюцию, негативно оценивающую ситуацию с правами человека в стране

06/29/2013 - 20:15

По сообщению «Интерфакс», Москве удалось добиться того, чтобы в ОБСЕ не рассматривали предложенный Нидерландами проект антироссийской резолюции. По словами представителей делегации от России, текст документа содержал предвзятые оценки о положении с защитой прав человека в РФ.

В частности, Нидерланды не устраивает закон об НКО, несвобода российских СМИ, закон Димы Яковлева, а также ситуация вокруг Михаила Ходорковского и запрет пропаганды однополой любви. По мнению авторов документа, эти меры подавляют зарождение в России гражданского общества.

Российские журналисты уже связали этот проект с недавним приездом в Голландию Владимира Путина. В ходе того визита вопрос защиты прав человека, и в особенности представителей секс-меньшинств, стал центральной темой для разговоров. В беседе с российским Президентом местным политикам стало понятно, что Россия не собирается отклоняться от взятого курса, и, очевидно, это сподвигло их принять жесткие политические меры.

Москва выразила протест против рассмотрения этой резолюции, и 57 участников заседания в Стамбуле поддержали ее. Члены российской делегации назвали это своим дипломатическим успехом.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: