Мировые СМИ сообщили о смерти Нельсона Манделы, власти ЮАР молчат

06/28/2013 - 09:02

Вчера The Gurdian сообщила о смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы со ссылкой на свои источники информации, остальные СМИ, в том числе и русскоязычные, распространили эту новость. Однако ни официального подтверждения, ни опровержения от руководства республики не поступало.

Нынешний лидер страны Дж. Зума ранее говорил, что состояние здоровья его предшественника тяжёлое, но стабильное, и он находится под пристальным наблюдением специалистов. The Guardian уверена в достоверности своих сведений и утверждает, что власти ЮАР скрывают от мировой общественности факт смерти Нельсона Манделы. По словам журналистов, Мандела умер в окружении членов своей семьи после отключения аппарата по искусственной вентиляции легких.

Известно, что последнее время 94-летнему бывшему лидеру потребовалась госпитализация из-за опасного лёгочного заболевания.

Похожая ситуация складывалась во время лечения лидера Венесуэлы Уго Чавеса, когда мировые СМИ, в основном американские, несколько раз преждевременно сообщали о его смерти и обвиняли Венесуэлу в сокрытии этой новости.

Наша справка

Нельсон Ролилахла Мандела — первый чернокожий президент ЮАР, занимавший этот пост с 10 мая 1994-го по 14 июня 1999 щода, известный борец за права человека, в частности, чернокожего населения. Лауреат Нобелевской премии мира.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: