Создатель IKEA скрывался от налогов сорок лет

06/27/2013 - 16:10

А теперь решил вернуться домой в Швецию

Ингвар Компрад решил вернуться в Швецию и быть поближе к родным, как стало известно сегодня мировым СМИ. До этого он 40 лет прожил в Швейцарии, куда сбежал от высоких налогов.

Такое решение бизнесмена принял после смерти супруги больше года назад. Предполагается, что за эти году он накопил достаточно средств, чтобы находится с семьей и позволять себе платить налог по шведским законам. Кроме того, налог на роскошь, который был главной причиной его бегства, отметили в 2007 году.

Свою долю в компании Кампрад переводил на счета зарубежных благотворительных организаций. Фактически бизнес-гигантом управляют три сына 87-летнего Кампрада, поэтому на IKEA его переезд никак не повлияет.

Основатель Tetra Pak Ханс Раузинг, который бежал вместе с Кампрадом, не изъявил желания покинуть Швейцарию.

Наша справка

Компания IKEA обладает крупнейшей сетью магазинов по реализации мебели и товаров для дома. На сегодняшний день в мебельной империи работают 139 тысяч человек. С учетом магазинов, открытых на основе франчайзинга, сеть состоит из 325 магазинов в 41 стране мира. За 2012 финансовый год IКЕA получила чистый доход в 3,2 млрд евро, а объем продаж составил 28 млрд евро. Состояние основателя оценивается в $52 млн.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: