СМИ: американцы сами создали ситуацию, при которой Сноуден может прожить хоть всю жизнь в «Шереметьево»

06/27/2013 - 10:47

После неопровержимого доказательства того, что Россия не может выдать Сноуден, поскольку он не пересёк государственную границу РФ, американские журналисты внезапно вспомнили о том, что максимальный дозволенный срок пребывания в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» - 24 часа. Тем не менее, транзитная виза, которая выдаётся сроком на 10 дней в случае, может быть продлена на любой срок и неограниченное количество раз, когда пассажир по объективным причинам не может продолжить путь.

Таким образом, аннулировав паспорт Сноудена, американцы сами создали прецедент, при котором беглец имеет право законно находиться в аэропорту хоть всю жизнь. Ведь он не может зарегистрироваться на рейс или пройти паспортный контроль. Как уже говорили представители аэропорта, бывали случаи, когда беженцы, в основном из слаборазвитых стран, жили в транзитной зоне месяцы и даже годы, женились и заводили детей.

Если Сноуден решит вылететь из России, ему придётся получать новый паспорт прямо в «Шереметьево». Но ни одна из стран официально не предоставила Сноудену политическое убежище. Напомним, по поводу этого экс-агент ведёт переговоры с Эквадором.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: