Менингит продолжает гулять по стране: Москва, Липецк, Нижний Новгород

06/26/2013 - 21:48

Случаев заражения менингитом в целом по стране становится всё больше. Имеет ли этот факт какое-то отношение ко вспышке в Ростове-на-Дону, пока никто не берётся утверждать, так как у вируса-возбудителя почти сотня разных модификаций. Однако медработники ещё раз напоминают родителям о важности соблюдения санитарных норм, потому что при определённых социальных условиях вирус может быть очень опасен.

В Москве семеро воспитанников детско-юношнских спортивных школ 200 и 2001 г.р. сегодня госпитализировали с диагнозом менингит. После этого случая две из них, №57 и №70 закрыли. Как долго продлится карантин, пока не сообщается. Более того, педагоги отрицают, что заболевание как-то связано с самим учебным учреждением, ссылаясь на то, что многие дети во время летних каникул уже успели побывать на отдыхе за границей с родителями.

Между тем ситуация резко обострилась в Липецкой области, где количество заболевших больше, чем в Ростовской области: общая цифра преодолела отметку двести человек. 55 из них поставили диагноз серозный менингит. Последнее время в больницы поступало по 10-15 человек за день. СК РФ по Липецкой области уже возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, в том числе предназначенных для детей возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности».

В детском садике №150 в Нижнем Новгороде зафиксирован случай массового заражения малышей серозным менингитом. После экспертизы специалисты выявили там грубые нарушения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, один-два заболевших есть ещё в четырёх дошкольных учреждениях.

Что касается Астрахани, где менингитом заболели 19 детей, местные власти утверждают, что эта ситуация стандартная для летнего сезона, и приписывать ей признаки эпидемии не стоит.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: