На Кавминводах полиция пресекла празднование дня Ивана Купалы как несанкционированную акцию

06/24/2013 - 08:37

Как сообщают местные ресурсы, около 150 человек собрались 22 июня недалеко от г. Железноводска, чтобы отметить древний славянский праздник - день Ивана Купалы, который по традиции отмечается как раз в ночь летнего солнцестояния.

Участники были одеты в традиционные старорусские костюмы, они пели песни, водили хороводы вокруг костра, девушки плели венки, когда к лесной лужайке подъехало несколько нарядов полиции. Стражи правопорядка потребовали немедленно прекратить массовую акцию и сообщить им фамилии организаторов.

Собравшиеся попытались объяснить, что хоровод не походит на публичное мероприятие, даже проводится за чертой города, что костёр они разжигают на приватной территории с согласия владельца, а над установлением организатора Ивана Купалы уже несколько веков бьются учёные-этнографы. Но протокол всё-таки был составлен, и празднование не состоялось. Более того, в протоколе хоровое пение у костра классифицировали как акт богослужения.

Человек, указанный как организатор, заявил в интервью региональным СМИ, что намерен обжаловать действия полиции. А местные правозащитники призвали после такого прецедента серьёзно задуматься, стоит ли большой компанией выезжать в лес на шашлыки.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: