Бунт на Хопре против добычи никеля набирает обороты (+ВИДЕО)

06/22/2013 - 21:42

Сегодня около границы Волгоградской и Воронежской областей прошёл многотысячный митинг против добычи никеля в регионе. Акцию протеста, по словам очевидцев, посетили казаки, участники некоторых националистических движений, а также представители КПРФ. По сообщениям местных СМИ, на акцию специально приехали не только воронежцы и волгоградцы, а также организованные группы из Ростова, Самары и Краснодара.

Сам митинг прошёл мирно и без инцидентов, протестующие держали плакаты, на которых были написаны их требования, громко высказывали свою точку зрения. Однако после него толпа двинулась на закрытую территорию никеледобывающей компании, где находился геологический лагерь, сломала ограждения, а затем подожгла буровые установки. Некоторые активисты даже пытались преградить путь пожарным машинам, которые прибыли тушить возгорание.

Начались столкновения с полицией, с обеих сторон есть несколько пострадавших. Трое участников акции задержаны, остальных долгое время не выпускали с поля. По другим сообщениям очевидцев, во время всей акции протеста полицейские вели себя лояльно к митингующим, и сочли нужным вмешаться, только когда возникла реальная угроза безопасности.

От пожара никто не пострадал. Что касается подожжённых буровых установок, каждая из которых стоит примерно по миллиону долларов, две сгорели, одна частично повреждена.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: