Несколько пастбищ на территории Дагестана могут отойти Азербайджану

06/19/2013 - 21:40

Информация о том, что соглашение об этом уже подписано и готовится к исполнению, поступила от председателя исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиля Саркарова. Официального подтверждения пока не поступило.

По словам Саркарова, который ссылается на собственные источники, Азербайджан может получить два дагестанских пастбища, которыми пользуются в общей сложности несколько тысяч жителей близлежащих сёл. Если передача состоится, им негде будет кормить скот. Окажется отрезанным проход к крупным полям, расположенным в Докузпаринского р-не.

Председатель ФЛНК считает, что такое решение будет окончательно принято на следующем собрании российско-азербайджанской комиссии. В этот раз оно пройдёт в Азербайджане, а предыдущее в Москве слабо освещалась, большинство договорённостей остались в тайне от общественности.

Большая часть российско-дагестанской границы уже согласована обеими сторонами, но ещё далеко до того, чтобы считать вопрос закрытым. В 2010 Дмитрий Медведев передал соседям спорные территории, объяснив это необходимостью «поддерживать дружественные отношения». Тогда вместе с жителями, гражданами РФ, Азербайджану перешли два села Магарамкентского р-на Дагестана. Эксперты говорят о «политическом смирении» России перед Азербайджаном.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: