Казаки-разбойники: на Кубани осужден активист, защищавший журналистов от нападения хуторского атамана

06/15/2013 - 21:22

Коммунист Михаил Абрамян получил год колонии. Его обвиняют по статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений».

Конфликт, о котором идет речь в деле, случился на акции протеста в п. Лоо в середине января текущего года. Гл. редактор телевизионной передачи «Советская Кубань» В. Потапов и сотрудник «ФедералПресс» А. Кошик, работающие на мероприятии, обратились за комментариями к лазаревскому атаману В. Демьяненко, но получили грубый ответ. Затем казак попытался отобрать у журналистов видеокамеру, началась потасовка. Абрамян на правах организатора митинга решил вмешаться в ситуацию, тогда агрессия Демьяненко переключилась на него.

Пока Абрамян выступал на митинге, Демьяненко обратился в полицию и написал заявление, обвинив первого в нанесении побоев. Вскоре было возбуждено уголовное дело. Редактор Потапов пытался обращаться в краевую Прокуратуру. Полиция посёлка Лоо, где и произошёл инцидент, уже раз пять отказалась возбуждать дело в отношении атамана.

В Интернете распространился видеоролик, которые успели заснять пострадавшие журналисты, на нём видно, кто был инициатором драки. Но судья отказался его смотреть в ходе заседания и не признал показания стороны защиты.

Приговор намерены обжаловать обе стороны. Атаман Демьяненко продолжает настаивать на том, что журналисты не имели права использовать видеокамеру.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: