Житель Борисоглебска - об антиникелевом митинге и его последствиях: "Нам бы решить проблему и пойти огород копать!"

06/25/2013 - 22:54

Житель Борисоглебска - о последствиях митинга в Елань-Колено:

- Что интересно, во время разъезда после митинга по домам полиция не останавливала автомобили с номерами 36-го региона, воронежские. Другие тормозили. Пассажиров задерживали на различное время. К примеру, москвичей задержали в Новой Усмани на 12 часов. Астраханцев отпустили сразу же. У тамошнего атамана случился приступ сердечный. Слава Богу, всё обошлось! Все задержанные вели себя корректно. Поэтому многие попытки полиции «пришить» организацию массовых беспорядков не получились. Были взяты подписки в том, что не участвовали в погроме… и большинство задержанных были отпущены восвояси.

Однако двадцать пять человек ночевали в отделе. А наутро под подписку о невыезде - были освобождены… И 26 июня пойдут на допросы. По слухам, опознали двести человек крушивших забор. Не зря писали все на видео....

Казаки приезжие просто пытались решать свои вопросы. ВКО "ВВД" - протянуть время для более успешного PR-хода нового атамана. "Донская республика" – присоединить себе еще один регион. Этих больше вообще ничего не интересовало. Решили поставить нам, без нас, хоперцев, атамана на наш, Хоперский же округ. Под горячую руку, мол, проскочит…. А у нас ведь уже проходил объединительный Круг всех казачьих структур. Выбрали и походного атамана. Поэтому и народу было много. Остальным просто чем дольше будет длиться – тем лучше! Политес! Тем больше политических очков заработают….

Мы все это прекрасно понимаем! Поэтому говорим всем, всей стране: «Нам бы решить проблему и пойти огород копать! Эти митинги и подковерные игры – нам ни в одно место не упирались! Мы защитим землю – и по домам! Нам референдум нужен!»

P.S.: На расширенном Совете атаманов ВКО "ВВД" в городе Урюпинске при обсуждении дальнейшей политики в вопросе никелевых разработок была определена цель – референдум. Бывшим в то время атаманом В.П. Водолацким была поставлена задача инициации народного референдума в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях.

Однако в настоящее время в ВКО "Всевеликое войско Донское" сложилась еще та ситуация! в Войске нет лица способного и легитимного принять ответственное решение.

Виктор Гончаров терзается в сомнениях – утвердит Президент или нет? К тому же он взял себе тайм-аут для изучения вопроса… на полгода. Первый заместитель, на котором по Уставу должна лежать ответственность, уехал в отпуск. Это как раз тот, кого не очень-то казаки жаловали во время выборной кампании – Игорь Казарезов. Виктор Демьяненко, временно назначенный присматривать за порядком? Тот вовсе открестился от решений Большого Круга: «Не были… Не участвовали… Ничего не знаем!».

Единственный коллективный орган, который может навести порядок в Войске в это напряженное время, – Совет атаманов округов. Но, приученные заглядывать в рот «папе Вите», атаманы, видимо, будут ждать утверждения Главой государства «наказного атамана». Ждать и наблюдать со стороны. Такое уже было в истории казаков. Когда «верховые» пропустили красных в низовье Дона. А потом и «низовые» еле шевелились оказывать помощь восстанию своих братьев.

Прежняя ситуация повторяется. Совсем скоро на Низу встанет ребром вопрос строительства Багаевского гидроузла. Дон грозят зарегулировать до конца, превратив в судоходный канал. Пока об этой проблеме знают немногие жители Дона. Этим пользуются лобби той части судовладельцев, которая обладает самыми огромными судами. Ведь только этой, меньшей, половине судов приходится идти груженными нефтью… «по плечи». Но у них самые «крутые» хозяева, которым нужно, чтобы «хлюпало в горле».

Свой комментарий предоставил "ЮФ" атаман Черкасского округа ОВД Владимир Лагутов (на фото - второй справа):

К сожалению, многие казаки не знают своей истории и обычаев. Единственное, что отличало казаков от иных народов, это способность к самоорганизации. Войско казачье стояло не на семье или на неопознанном гражданине, как современное государство, а на станице. А станица была эталоном самоуправления и демократии, где была вся жизнь казачья, исключая службу.

Тот разговор, что велся 22 июня 2013-го на Кругу о каком-то структурировании, свидетельствует о неспособности активистов ставить и решать жизненно важные задачи.

1. Структурирование требуется при наличии большого числа казаков, если их нет, то естественно, можно собираться в клубы и автономии любителей фольклора, танца и костюма.

2. Так что надо выбирать сразу, либо по интересам, либо по казачьи - станицы и хутора. А станицы казачьи есть по всей земле и на чужбине. И казаки родовые только потому там и сохранились.

3. Про галиматью о национальности, в которую впал реестр со сбором подписей о требовании к ГД РФ о признании реестра народом и говорить не стоит. Но надо напомнить, что сначала надо уважать самих себя и почитать народом, и мнение кого-либо уже неинтересно. А уже потом заставлять других или просить оккупантов о таком статусе. Реестр это пародия на сословие и госслужбу, и никакого отношения к казачьему народу не имеет по своему уставу, так как не имеет станиц. А реестр не может себя вести иначе, так как он и был создан с основной целью разрушения казачьих обычаев и устоев самоуправления.

4. Мы приехали к самому Кругу и по своему поняли затею с формированием Хоперского округа. Это не очередной округ с цацками. Цель этого предприятия, на наш взгляд, должна была строиться от необходимости подавления и уничтожения угрозы Дону со стороны воров никеля. Т.е. требовался по сути походный режим округа, когда ВСЕ казачьи организации формируют полную структуру на всех уровнях от станицы до окружного атамана. При этом они подчиняются выбранным ими же атаманам. Временно, до достижения поставленной цели уничтожения угрозы. Так это было и в старину, когда объединялись в походном режиме против угрозы до ее уничтожения. Но оказалось, что как только от болтовни на Круге перешли к объединению, с которым все согласны, как атаманчики запретили Кругу об этом и говорить. На этом весь спектакль и закончился по сути. Так что какие-то новые формы структурирования - это уже не из казачьих обычаев. Может быть самураев или масаев, но явно не казаков.

5. Жаль, что исчезло мое выступление с Круга. А оно как раз было по существу происходящего: во первых, публичное заявление о праве донского коренного народа - казачьего на все ресурсы и свои земли, во вторых, о праве "вето" коренного народа на любое значимое предприятие на своей земле, и в третьих на право восстания против воровского режима, который не думает о коренном народе в соответствии с международными нормами. Кто-то из казаков стал спрашивать, а что это даст сейчас. Это даст понимание властью своего места, а казакам самоуважение. Подобная операция была проделана на хуторе Ряпеховка в начале 1990-х годов и называлось по всему миру как мирная ликвидация Советской власти и ворам потребовалась зачистка Конституции от упомянутых прав и военный переворот.

6. Видеофильм о Круге дает основания для вопроса к ведущему, который стал гневаться на казаков ростовских и пугать их боксерами, а ежели у него есть под рукой такая шайка бойцов, то отчего оккупационные псы людей избивают безнаказанно. Понятно, что этот выкидыш был от неопытности и растерянности ведущего, но отказ его от обьединения всех имеющихся сил по достижению цели непростителен.

Пока казаки не научатся чтить свою историю и обычаи, и учитывать свои ошибки, толку не будет и беды будут идти косяком.

За четверть века мы выстрадали на своей шкуре все казачьи беды и всегда находили выходы из чрезвычайных ситуаций первыми. На то он и есть законодатель всей казачьей политики.

Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
На ПРИСУДЕ
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: