Придется призвать тряпьевщиков!

06/21/2013 - 18:45

Решения вопроса утилизации твердых бытовых отходов в городе Ростове-на-Дону ждал от участников Круглого стола заместитель Мэра по ЖКХ В.М. Арцыбашев.

Помянули и антимонопольный комитет, заставивший отменить лицензирование перевозки мусора. Вспомнили и аферистичные утверждения дешевизны утилизации на мусоросжигательных заводах … и невоспитанность граждан, и невозможность проконтролировать юридические лица, и …. Много о чем говорили.

Особый интерес вызвала притча, рассказанная в свое время отцом Владимира Михайловича, о том, как немцев после войны приучили мыть окна…. Назвали дату, с которой все стекла в окнах должны быть чистыми и прозрачными. После этого полицейский, совершая променад городскими улицами, увидев немытое, мутное стекло, обязан был разбить его своей дубинкой. Через несколько дней все окна сияли девственной чистотой.

Именно в этом ключе и ожидал подсказок заместитель Мэра…. Не получил. Не нашлось новаторов-фискалов даже в среде людей занимающихся этим профессионально. Да, плакались в жилетку, что не хватает величины штрафов. И то…. За огромный КАМАЗ от 200 рублей до двух тысяч. А на полигоне принимают за три тысячи. Прямая выгода свыше 30% отвести на несанкционированную свалку!

Оказалось, что решение проблемы лежит в сфере экономики. Государство пользуется не той экономической системой. Поэтому не выгодно заниматься утилизацией мусора. Вот вернуть бы лет сорок назад! Призвать на улицы цыган на телегах. Дающих шарики и пистоны к игрушечным пистолетам в обмен на старую бабушкину фуфайку, спертую с чердака….

Да не найти в городе ни фуфайки, ни старого медного самовара…. Придется обращаться к губернатору с просьбой изменить законодательство. Дорога в этом направлении долгая, заполненная многочисленными бумагами и их слушаниями. Но вот в соседнем Краснодаре справились! И теперь Краснодар на две головы выше Ростова в рейтинге чистых городов.

Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: