Американские биологи вырастили искусственное сердце

08/14/2013 - 20:51

Биологам из университета в Питсбурге (Соединенные Штаты Америки) удалось вырастить полноценное сердце из перепрограммированных человеческих стволовых клеток.

В основе для будущего искусственного органа исследователи использовали сердце мыши, для начала очистив его от клеток. После очищенные ткани были заполнены МСР-клетками, из которых развились 3 главные сердечные ткани: стенки сосудов, основные мускулы и мышцы.

В ходе данного исследования, в систему учеными были добавлены препараты-регуляторы мышечного роста, стимулировав МСР-клетки, которые за 7 дней закрепились на «каркасе» сердца. В итоге, всего за 20 дней искусственное сердце превратилось в полноценный орган, который перегоняет через себя кровь и сокращается до 40-50 раз в минуту. Кроме того, оно способно правильно реагировать на гормоны, которые и управляют работой сердца.

Ученые отметили, что пока искусственное сердце отличается от обычного тем, что не способно подстраивать свой ритм под действием нервной системы. Перезаселение клетками небольшого мышиного сердца оказалось гораздо проще, чем работа с человеческим сердцем.

Теперь главной задачей ученых из Питсбурга является вырастить фрагмент миокарда.

Источник: 
автор: 
Наталия Новожилова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: