Белый дом: Обама не комментирует данные о возможной отмене встречи с Путиным из-за Сноудена

07/20/2013 - 11:50

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама не изменил своего намерения ехать в Россию в сентябре из-за ситуации вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Журналисты на брифинге попытались выяснить у пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, не собирается ли Барак Обама использовать тему саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге для того, чтобы попытаться надавить на Россию по делу Эдварда Сноудена. Один из журналистов поинтересовался, рассматривают ли США возможность переноса саммита G20 вообще в другое место. Но Белый дом фактически отверг инициативу переноса саммита "двадцатки" за пределы Российской Федерации.

Как сообщил Карни, президент США собирается поехать в Россию на встречу саммита. А что касается вопроса о неправильном местоположении господина Сноудена, — он должен быть возвращен в Соединенные Штаты, где будут соблюдаться все его права.

Джей Карни так и не сказал, собирается ли Барак Обама после Санкт-Петербурга поехать в Москву для двусторонних консультаций, как это планировалось раньше или же отменит свой визит. По мнению американских СМИ, Соединенные Штаты стараются сохранить неопределенность по этому вопросу, используя неясность как возможный рычаг давления на Россию по делу Эдварда Сноудена.

Источник: 
автор: 
Наталия Новожилова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: