В Шахтах установят памятник легендарному штангисту Василию Алексееву

05/14/2013 - 16:00

Памятник штангисту Алексееву Василию должен появиться в его родном городе Шахты в конце этого года. Об этом заявил сегодня мэр Шахт Денис Станиславов. Чтобы установить его прямо сейчас, не хватает 2 миллионов рублей.
Изначально спланировано, что памятник Василию Ивановичу построят за народные деньги. Скульптор сначала оценил свою работу в 8 миллионов рублей, но в результате переговоров пришли к сумме в 4 миллиона. Установить его планируется перед Дворцом спорта.

Но для осуществления этих планов требуется собрать ещё примерно 2 миллиона рублей. Много шахтинцев жертвуют на памятник, также большую сумму перечислила одна спортивная федерация. Автором этого памятника стал ростовчанин Лындин Дмитрий, работы которого украшают Большую Садовую в Ростове-на-Дону, и работа «Первоклассник» возле 36-й школы, а также многие другие хорошо знакомые работы жителям Ростовской области.

Памятник великого штангиста Василия Алексеева будет изображать спортсмена, стоящего перед штангой с поднятыми руками, после установления очередного рекорда.
Интересно, что в Шахтах памятников Василию Алексееву будет два. Автором второй скульптуры стала архитектор из Москвы Ирина Макарова. На её композиции Василий отдыхает после тренировки, опираясь на гриф штанги. Второй памятник планируют установить на новом стадионе, который в скором времени построят. Произойдет это примерно в 2015 году.

Источник: 
автор: 
Наталия Новожилова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: