Дагестанские депутаты собирают подписи в защиту Саида Амирова

06/05/2013 - 04:18

23 депутата Народного собрания Дагестана подписали обращение на имя первых лиц государства и руководителей правоохранительных органов страны с просьбой применить к арестованному мэру Махачкалы Саиду Амирову в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на махачкалинскую администрацию. Говорится, что сегодня сбор подписей продолжится.

Отметим, что всего дагестанский парламент насчитывает 90 человек. Какой-либо информации о сборе подписей в защиту Амирова на официальном сайте Народного собрания Дагестана нет.

Подписавшие обращение депутаты считают, что в отношении Амирова нарушен принцип презумпции невиновности, выразившийся в публикациях СМИ, объявивших мэра организатором крупных преступлений на территории республики.

"В сложившейся ситуации можно предположить, что действительные заказчики и исполнители убийства, оговорив С.Д .Амирова, надеются получить шанс на свое спасение, сделав это обстоятельство предметом торга", - приводит выдержку из обращения "Кавказский узел".

Саид Амиров был арестован в Махачкале 1 июня и вывезен в Москву. Следствие считает его причастным к ряду резонансных преступлений. Накануне ему было предъявлено официальное обвинение в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, совершенном в 2011 году. Гаджибеков расследовал дела, связанные с деятельностью на территории республики незаконных вооруженных формированиях.

Глава Следственного комитета России /СКР/ Александр Бастрыкин сообщил, что операция по задержанию махачкалинского главы готовилась два года. В тоже время руководитель СКР признал, что предстоит большая работа, связанная со сбором доказательной базы.

Сам Амиров свою вину не признал, назвав происходящее политическим заказом.

Врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов накануне в телеинтервью так прокомментировал арест Саида Амирова:
"В Дагестане по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина проводится очищение и обновление. Я с этого начал. Это касается всех. В данном случае Саид Амиров обвиняется в убийстве человека. Я не следователь, не судья. Считаю, что в этой ситуации у нас один выход - дождаться оценки правоохранительных органов. Подчеркиваю, я не ускоряю какие-то события с целью заменить всех мэров, как мне предлагали некоторые. Я делаю все спокойно и взвешенно", - цитируют Абдулатипова местные СМИ.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: