Следствие готово сформулировать обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову

06/04/2013 - 04:49

Как ожидается, сегодня следственные органы предъявят официальное обвинение арестованному мэру Махачкалы Саиду Амирову. О этом сообщают ведущие информационные агентства страны.

Это произойдет в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Амиров решением суда помещен на два месяца.

Влиятельный дагестанский политик и чиновник был задержан в Махачкале в результате масштабной спецоперации 1 июня и вывезен в Москву. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял о возможной причастности Амирова к убийству дагестанского следователя Арсена Гаджибекова и "другим тяжким преступлениям на территории республики". Маркин говорил, что обвинение арестованному будет предъявлено в течение 10 дней. Однако, столь быстрая готовность следственных органов предъявить официальное обвинение, по мнению экспертов, свидетельствует о большой предварительной работе, проведенной оперативниками в рамках данного дела.

Сам Амиров через своего адвоката уже заявил об абсурдности ситуации и считает главным мотивом своего ареста политическую составляющую.

За несколько недель до ареста в интервью дагестанскому еженедельнику "Новое дело" Саид Амиров, отвечая на вопрос о слухах об его отставке, сказал буквально следующее:
"Есть отдельные группировки, которым не нравится мой подход к работе. А кому сегодня нравится самостоятельный и честный человек, который может не только хорошо работать, но и говорит правду в лицо, невзирая на занимаемую должность? Никому! Теперь нужен только человек, который будет всегда льстить, петь дифирамбы: «Как вы мудры и дальновидны, как хорошо работаете, любой ваш приказ я выполню без раздумий». А насчет отставки могу просто сказать: «Отставки нет».

Интересы Амирова защищает адвокат Марк Крутер, защищавший в свое время интересы одного из самых известных киллеров современной России Вячеслава Иванькова, более известного как "Япончик".

В самом Дагестане правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, это сделано ,"в целях пресечения возможных деструктивных действий".
Руководство Дагестана призывает жителей республики "не поддаваться на провокации отдельных лиц, озабоченных своим положением и преследующих планы использования населения в противоправных целях".

"Главным приоритетом для руководства Дагестана остается восстановление законности и правопорядка в нашем обществе", - говорится в сообщении.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: