Осетины вернули ингушам предметы культурного наследия

05/09/2013 - 06:06

Бесценная коллекция из 70 предметов, относящихся к 8-10 в.в. н.э., накануне передана лично министром культуры Республики Северная Осетия - Алания Фатимой Хабаловой ингушской стороне.

Осетинские полицейские изъяли артефакты у двух жителей Ингушетии при попытке их незаконной продажи на территории РСО в ноябре прошлого года. Установлено, что так называемые "черные копатели" вырыли их из могильного кургана близ села Яндаре. Это вызвало в Ингушетии волну возмущения. Требования общественности возврата ценностей носили порой "непарламентский" характер.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил огромную признательность властям РСО и сотрудникам правоохранительных органов за проявленное понимание в этом вопросе.

"Наши коллеги из соседнего региона не стали искать причины, чтоб не возвращать уникальные исторические ценности, а сразу наладили тесный контакт с органами исполнительной власти региона и научной интеллигенцией", - цитирует Евкурова его пресс-служба.

Все предметы, а здесь находятся золотые женские украшения, оружие, будут выставлены на всенародное обозрение в республиканском краеведческом музее.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: