Братья Царнаевы мечтали стать шахидами

05/03/2013 - 05:31

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, обвиняемые в организации террористического акта в американском Бостоне, планировали стать шахидами - т.е. смертниками. По первоначальному плану они хотели устроить взрывы 4 июля - в День независимости США.

Такие данные, со ссылкой на источники в спецслужбах, занимающихся допросом Царнаева-младшего, приводят американские СМИ.

По их сведениям Царнаевым удалось изготовить взрывные устройства раньше намеченного срока и они решили провести террористическую атаку во время прохождения международного бостонского марафона, традиционно собирающего большое количество участников и зрителей.

Джохар Царнаев признался, что на их решение о теракте повлияли проповеди одного из лидеров Аль-Каиды Анвара аль-Авлаки, которые они смотрели через Интернет.

Теракт в Бостоне унес жизни трех человек, более 180 были ранены.
Джохар Царнаев ранее говорил, что это стало местью США за войны в Ираке и Афганистане.
Старший брат, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией. Его тело накануне было выдано родственникам. Кто именно забрал тело не сообщается. Установлено, что в США и Канаде у братьев немало родственников. Известно, что власти наотрез отказались выдавать тело вдове покойного - американке Кэтрин Рассел, которую подозревают в соучастии. Ранее о своем намерении выехать в США заявляли родители братьев - Анзор и Зубейдат Царнаевы. Затем, по состоянию здоровья отца, они эту поездку отменили.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: