Студенты из Казахстана стали фигурантами дела по бостонскому теракту

05/02/2013 - 04:34

Как сообщают американские СМИ, два студента из Казахстана, обучающиеся в том же колледже, что и Джохар Царнаев, задержаны по подозрению в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне. В действиях Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова спецслужбы усматривают умышленное создание помех правосудию, в чем им уже предъявлено обвинение. Такое же обвинение предъявлено еще одному студенту колледжа - гражданину США Роберу Филиппосу.

Представитель Федерального бюро расследований /ФБР/ заявил, что задержанные признались в том, что после теракта вынесли из комнаты в общежитии, где проживал Джохар Царнаев, рюкзак с вещами и ноутбук и выбросили на помойку.
Однако, позже адвокаты обвиняемых сделал заявление, которое по существу опровергает выводы ФБР. Юристы отвергли любую связь задержанных студентов с террористическим актом.

Если все же вина казахстанцев будет доказана, то им грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

15 апреля два взрыва прогремели в американском Бостоне во время массового международного марафонского забега. Погибли три человека, более 180 ранены. В организации и исполнении теракта подозревают братьев Царнаевых. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией. Младший, Джохар, находится в тюремной больнице и уже дал признательные показания. По его словам, которые распространили американские СМИ, теракт был местью США за войны в Ираке и Афганистане. Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения.

Спецслужбы проверяют возможную связь Царнаевых с террористическими организациями за рубежом, в том числе с северокавказскими экстремистами на территории России.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: