В Калуге открыта комната-музей имама Шамиля

04/30/2013 - 06:03

Мемориальная комната-музей легендарного предводителя горцев в Кавказской войне 19 века имама Дагестана и Чечни Шамиля, открыта в краеведческом музее Калуги.
По императорскому Указу именно этот город стал местом поселения знаменитого горца, после его пленения.

Надо признать, что и хозяева, калужане, и прибывшие многочисленные гости из Махачкалы, сделали все, что бы открытие мемориала, стало настоящим праздником. Сотрудники калужского музей несколько лет осуществляли подборку документов и вещей, связанных с пребыванием Шамиля в их городе, ремонтировали и готовили помещение. Дагестанцы привезли выставку из старинных произведений искусства: медная утварь XVIII века, богато инкрустированное оружие, образцы национальных костюмов народов Дагестана, ковры и .т.д.

Почетная ссылка имама Шамиля в Калуге началась в 1860 году. Ему был выделен один из лучших домов в городе, где имелся свой сад, а также построена небольшая мечеть. На содержание пленника из казны тратились колоссальные по тем временам средства - 20 тысяч рублей в год на содержание семьи, прислуги, помещения, еще столько же составляла пенсия имама.

Но, по свидетельству современников, Шамиль значительную часть денег раздавал неимущим, прямо на улицах города.

В Калуге Шамиль жил 8 лет, после чего с разрешения императора уехал в Мекку, где и скончался в 1871 году.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: