Большинство присяжных посчитало Юсупа Темерханова виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

04/30/2013 - 04:26

Виновен, снисхождения не заслуживает.

Такой вердикт вынесла в ночь на вторник в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей в отношении 40-летнего уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

Как сообщает Российское Агентство правовой и судебной информации /РАПСИ/, девять из двенадцати присяжных сочли вину подсудимого доказанной. Трое посчитали, что убийство Буданова совершил другой человек.

Кроме умышленного убийства, Темерханов также признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Сам Темерханов свою вину не признал. В своем последнем слове, обращаясь к присяжным он сказал, что его жизнь в руках Аллаха и призвал присяжных действовать по совести.
Антигерой чеченской войны Юрий Буданов, был убит в Москве, летом 2011 года. В него было произведено восемь выстрелов из пистолета.

По версии следствия мотивом, движущим Темерхановым было "ненависть к социальной группе военнослужащих". Во время боевых действий неустановленные российские офицеры застрелили отца Темерханова в ходе бытового конфликта. Свою месть он решил выместить на Буданове, как на одной из наиболее известных фигур того периода.

Бывший командир танкового батальона Юрий Буданов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к десяти годам лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, с лишением воинского звания и наград. Был освобожден условно-досрочно в январе 2009 года.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: