Евкуров и Кадыров вновь "наехали" друг на друга

04/27/2013 - 04:46

Главы двух северокавказских республик, два Героя России, Юнус-Бек Евкуров /Глава Ингушетии/ и Рамзан Кадыров /Глава Чечни/ не стали особо стесняться в выражениях, высказывая взаимные обвинения по вопросу административной границы между субъектами федерации. Напомним, что во времена СССР это был один субъект - Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика /ЧИАССР/.

Поводом для пикировки стал недавний инцидент в селе Аршты Сунженского района Ингушетии. 19 апреля с.г. назад несколько сот вооруженных сотрудников правоохранительных органов Чечни въехали в село под предлогом проведения спецоперации. По мнению ингушской стороны они намеревались поднять местное население на митинг в поддержку вхождения Аршты в состав Чечни. Несколько сотрудников ингушской полиции, пытавшихся воспрепятствовать этому были избиты. Чеченцы покинули село после того, как к нему стали стягиваться ингушские силовики и создалась реальная угроза вооруженного конфликта.

В пятницу в интервью телеканалу "Дождь" Ю.Евкуров высказал мнение, что подобные действия являются откровенной провокацией и шантажом федеральных властей со стороны Кадырова, а его отношение по отношению к соседям назвал бессовестным и неуважительным. Он считает, что повторение подобных действий со стороны властей ЧР могут повлечь за собой куда более серьезные последствия.

Реакция Кадырова была моментальной. Его мнение на этот счет размещено на сайте Главы и Правительства ЧР. Кадыров в свою очередь назвал провокацией сам факт подобного интервью. А озвученные в нем претензии "болтовней" и "несуразицей".

Не преминул чеченский лидер вспомнить и о принятом недавно парламентом Ингушетии отказе от прямых выборов Главы РИ. Кадыров расценивает это как боязнь своего народа, которого лишают права выбора.

Несколько населенных пунктов, расположенных вдоль незакрепленной на федеральной уровне административной границы между двумя субъектами, каждая из сторон считает своими. На проведенном недавно съезде народов Ингушетии, было принято обращение к руководству страны с просьбой утвердить границы между республиками в их нынешнем состоянии.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: