Боевики Северного Кавказа просят власти США не "заморачиваться" по поводу братьев Царнаевых

04/22/2013 - 05:05

Члены действующего на Северном Кавказе бандитского подполья объявили, что в их рядах никогда не было людей с фамилией Царнаев. Информация об этом размещена в Twitter сайта "Кавказ-центр", признанного экстремистским и запрещенного как в России, так и многих других странах. Боевики не рассматривают США в качестве врага, и все их действия направлены против России.
Власти США считают главными подозреваемыми в организации и исполнении террористического акта во время бостонского марафона братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, этнических чеченцев, которые , однако, ни разу не были на своей исторической родине.
Американские спецслужбы объявили, что проводят проверку возможных связей братьев с лидером Северо-Кавказских боевиков Докку Умаровым. Позже они заявили о возможных контактах братьев с дагестанскими "лесными братьями". Такое предположение сделано после обнаружения на аккаунте старшего брата, Тамерлана, на YouTube обращения одного из лидеров дагестанского бандподполья Гаджимурада Далгатова, ликвидированного в декабре прошлого года.
Братья Царнаевы - главные подозреваемые по делу о террористическом акте во время бостонского марафона, во время которого погибли 3 человека и порядка 180 были ранены.
Старший брат погиб в перестрелке с полицией в пятницу. Младшему, 19-летнему Джохару, который также был ранен, удавалось скрываться еще некоторое время. Однако и он был схвачен в ночь на субботу. В настоящее время Джохар Царнаев находится в одном из госпиталей США. По данным американских СМИ он в настоящее время подлежит допросу и дает показания письменно, так как не может говорить из-за ранения в горло. О содержании допросов не сообщается.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: