Рамзан Кадыров выступает за прямые выборы глав субъектов

04/19/2013 - 09:20

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что руководителя субъекта надо выбирать всенародным голосованием.
Об этом он заявил накануне в Грозном в ходе пресс-конференции. Вопрос журналистов был инициирован решением дагестанских парламентариев, которые внесли поправки в Конституцию республики, согласно которым высшее должностное лицо Дагестана будет избираться депутатами Народного Собрания - высшего законодательного органа субъекта. Таким образом был создан прецедент - Дагестан стал первым в России субъектом федерации, отказавшимся от прямых выборов своего главы.
Свою позицию по данному вопросу Рамзан Кадыров объяснил так: "Если меня спросить, то я бы предпочел, чтобы главу региона выбирал народ. Я думаю, что в этом варианте есть много плюсов. Легко и просто бывает , работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона. Поэтому я считаю, что в Чеченской Республике народ должен сказать свое слово", - цитируют Кадырова местные СМИ.
Главы регионов избирались всенародным голосованием с начала 90-х годов прошлого века вплоть до 2005 года, после чего назначение глав стало прерогативой Главы государства по представлению региональных парламентов. В 2012 году система всенародного голосования была восстановлена. А в феврале текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов своих глав.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: