Перенесённая в детстве психологическая травма почти вдвое сокращает жизнь

09/10/2013 - 17:53

Новость пришла сегодня, 10 сентября из Берлина. Группа французских и немецких психологов сделала вывод, что перенесённые в детстве психологические травмы ощутимо сокращают срок человеческой жизни.

Исследование заключалось в том, что специалисты проанализировали около 15 тысяч историй болезни преждевременно скончавшихся людей. Выяснилось, что женщины, до 16 лет пережившие крупную психологическую травму на 60% чаще других не доживали до 50 лет. У мужчин этот процент составил 57 единиц.

Ученые также отмечают, что если человек в детском возрасте пережил несколько значимых психотравм, то вероятность его преждевременной смерти повышалась до 80 процентов.

Специалисты выдвинули теорию, согласно которой гормональный фон детского организма необратимо меняется после перенесённого сильного стресса, что приводит к ослаблению иммунной системы, а также повышает риск самоубийств у таких людей. В дополнение ко всему исследователи назвали самые значимые травмы для детской психики. Это арест одного из членов семьи, развод родителей и дефицит внимания.
Самыми распространенными психологическими травмами детей ученые назвали развод родителей, арест одного из членов семьи и недостаток внимания.

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: