Ученые обнаружили, что к концу века аномальная жара охватит 85% всей суши

08/15/2013 - 18:46

Журнал Environmental Research Letters опубликовал статью, в которой говорится, что если не принимать никаких мер по уменьшению выбросов парниковых газов, то уже после 2040 года площадь суши с аномально высокими температурами будет увеличиваться примерно на один процент в год, таким образом, в конце столетия, неблагоприятные территории на планете буду занимать около 85% суши.

При этом ученые не торопятся напрямую связывать конкретные температурные аномалии с глобальным изменением климата, но подчеркивают, что такие явления, как жаркое лето 2012 года в США, 2009-го в Австралии или 2010-го в России будут происходить чаще и чаще.

Эксперты с помощью климатических моделей оценили, насколько серьёзными будут эти изменения. Например, исследователь Потсдамского института последствий изменения климата Дим Куму и его коллега из университета в Мадриде Александр Робинсон пишут, в первой половине века начнутся «волны жары», а аномально высокие температуры в различных местах планеты станут гораздо более распространённым явлением. По прогнозам на 2020 год подобные события будут охватывать территорию вдвое большую, чем охватывают сейчас, а уже к 2040 году, большую в четыре раза. Ученые подчеркнули, что такие прогнозы реализуются в срок уже независимо от того, сколько парниковых газов человечество будет выбрасывать в земную атмосферу.

Фото: vopros.lsss.ru

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: