В Московской области суд лишил 90-летнего ветерана всех льгот и наград - за предательство

08/07/2013 - 18:25

В подмосковном городе Пушкино, суд лишил 90-летнего Сергея Маслова статуса ветерана ВОВ. Об этом сообщает Интерфакс сегодня, 7 августа.

Помимо этого, решением суда пенсионер был лишен ряда наград, таких как «За Победу на фашистской Германией» и «За оборону Москвы», а также ветеранских выплат и льгот.

Именно так суд удовлетворил требования прокуратуры, по утверждениям которой, Маслов во время войны стал предателем. Надзирающий орган подготовил свой иск по просьбе ветеранов, которые и заявили о лишь недавно раскрытом предательстве пенсионера.

Изучение архивов прокуратурой открыло, что ещё в 1942 году Маслов попал в плен, где и принял сторону фашистов. Красноармеец выдал врагу расположения позиций советских войск, а так же участвовал в подготовке других перебежчиков и предателей для борьбы с советскими же партизанами. Немногим позже его перевели во Францию, где он продолжил службу в карательном отряде.

Когда война закончилась, Маслов оказался в плену у американских войск, которые и вернули его на родину. В СССР пленного приговорили к 10 годам заключения, из которых отсидел он лишь 8.

Сам ветеран претензии прокуроров отверг и заявил, что никакого предательства не совершал, а во время трибунала после окончания войны, его под давлением вынудили дать признательные показания. Лишь на основании амнистии, он позже получил звание ветерана, благодаря которому полноценно пользовался льготами 30 лет, а также получил от местных властей автомобиль «Лада-Калина» и квартиру.

Фото: wallpaper-table.ru

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: