В Ростовской области нехватка рабочих профессий

08/06/2013 - 10:34

Олег Свистунов, директор Департамента экономики Ростова-на-Дону, рассказал журналистам о развитие производственного сектора экономики и о возрождении промышленности в городе. Чиновник сразу обозначил одну из топовых проблем в этой сфере – нехватку специалистов и квалифицированных рабочих, которые способны производить конкурентоспособную и качественную продукцию.

Специалисты проанализировали потребности в рабочих профессиях на 2013 – 2016 годы по 500 предприятиям различной направленности и форм собственности. Результаты оказались отчасти предсказуемыми – наибольшую потребность организации испытывают в следующих профессиях: водители – 23,3%, дорожные рабочие – 2,5%, сварщики - 2,3% и токари - 1,7%. Среди востребованных специальностей отмечены также фрезеровщики, электромонтёры и слесари.

Дефицит кадров ощущают на себе крупнейшие предприятия Ростова, такие как «Роствертол», «Ростсельмаш», «Юг Руси», «Эмпилс», «Донской табак». По информации городского Центра занятости, за последние годы спрос на отельные рабочие специальности более, чем в 11 раз превышает предложение. Потребность города в рабочих профессиях составляет до 75% от всего числа заявленных вакансий. При этом соискатели таких специальностей составляют не более 15% от числа всех обратившихся.

Таким образом, результаты проведённого мониторинга показали, что самая высокая потребность в рабочих специальностях наблюдается на предприятиях со средней заработной платой между 15 и 20 тысячами рублей в месяц. Отсюда несложно сделать вывод, что рост зарплаты является прямой стимуляцией привлекательности рабочих специальностей среди жителей города, да и страны в целом.

Фото: http://yaltalife.org

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: