Май на Кубани станет богаче ещё на один выходной

04/12/2013 - 17:33

В Краснодарском крае планируется добавить еще один выходной день – 13 мая, ведь именно понедельник на Кубани считается днем поминания усопших. В народе этот праздник называется Радоница и традиционно отмечается во вторник. В этом году он приходится на 14 мая.

Как сообщила администрация края, губернатор еще не подписал документ, но в скором времени данное распоряжение будет наверняка принято.

Уже около десятка лет в Краснодарском крае день перед Радоницей считается выходным. К примеру, прошлогодняя Радоница выпадала на 23 апреля. В своем микроблоге губернатор Кубани Ткачев тогда писал, что для жителей Кубани это уже традиция – встречать Радоницу в понедельник, в том время как другие встречают ее во вторник. Для людей это возможность посетить умерших родственников и помянуть близких.

Согласно канонам православного календаря, заимствованным из славянской культуры, эта важная дата отмечается через девять дней после праздника Пасхи. Кроме посещения кладбищ, в храмах в этот день принято читать молитвы для поминания усопших.

Еще одна традиция празднования Радоницы – брать с собой на могилки пасхальную выпечку и крашеные яйца. Люди совершают поминальный обед. Часть съестного обязательно предназначена для голодающих и бездомных.

Помимо Кубани, выходной день в честь Радоницы устраивается в Адыгейской, Оренбургской, Кемеровской и Брянской областях.

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: