Участниц Pussy Riot хотят освободить по случаю 20-летия Конституции

08/01/2013 - 08:13

Совет при президенте РФ по правам человека предлагает Владимиру Путину и Госдуме провести очередную амнистию в честь 20-летия Конституции. В СПЧ уже создана специальная рабочая группа, которая займется подготовкой проекта. Об этом сегодня сообщает газета Известия.

Член рабочей группы Мария Каннабих рассказала, что освободить предлагается инвалидов, стариков, беременных и женщин с малолетними детьми, за исключением совершивших тяжкие преступления. Под эту амнистию попадают и участницы панк-группы Pussy Riot, которые были осуждены на два года лишения свободы за нарушение порядка в храме Христа Спасителя. У Толоконниковой и Алехиной есть 5-летние дети.

Каннабих подчеркнула, что амнистия не будет очень широкой, однако примерное количество освобожденных не называлось. Все детали амнистии в СПЧ планируют проработать к сентябрю. Эту инициативу поддерживает и глава СПЧ Михаил Федотов.

А в Координационном совете оппозиции готовят другой проект по освобождению политических заключенных по статьям, в которых состав преступления определяется не объективными факторами, а мнением суда и экспертов. Например, по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: