Роспотребнадзор решил самостоятельно блокировать сайты о самоубийствах

07/29/2013 - 12:21

Роспотребнадзор решил расширить свои полномочия в борьбе с запрещенной информацией о суицидах в интернете. На сайте Роспотребнадзора сообщается, что они должны самостоятельно искать и блокировать запрещенную информацию.

В ведомстве под сомнение поставили систему, когда сайты блокируются по обращению граждан. Сообщается, что ответственность за наличие суицидального содержания сайтов возложена исключительно на граждан России, что неправильно. Уточнив, что многие суды считают ответственными и надзорные органы.

В Роспотребнадзоре собираются через органы судебной власти приостанавливать всю деятельность сайтов с запрещенной информацией, а не только блокировать конкретный контент. Бороться с распространением информации о способах суицида решено на телевидении, в печатных СМИ и на радиостанциях.

Три ведомства, в том числе и Роспотребнадзор, принимают решение о блокировке страниц с запрещенным контентом, обращаясь к провайдеру за исполнением решения.

Наша справка

В России самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. Жизнь самоубийством кончают около 1500 детей, и ещё 4 тысячи совершают попытку суицида. По данным ЮНИСЕФ, 45% девочек и 27% мальчиков из России хотя бы раз, но серьёзно обдумывали возможность самоубийства.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, считает, что власти держат в секрете точное количество самоубийств. Некоторые из них зарегистрированы как несчастные случаи. Если мы не решим этой проблемы, то потеряем целое поколение. Это трагедия всего государства.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: