Минобрнауки обвинил в лицемерии президента РАН

07/05/2013 - 08:44

В интервью газете «Известия» Дмитрий Ливанов обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерном поведении.

Министр считает, что РАН нуждается в реформах и она не современна, однако, никаких реформ не было бы, если Фортов остался бы президентом «старой» РАН. Также Ливанов отметил, что правительство пыталось обсудить грядущую реформу с научным сообществом, но диалога не состоялось, так как деятели науки отвернулись и отошли в сторону.

Дмитрий Ливанов указал на то, что нынешняя реформа не регулирует научную деятельность и науку России ожидают большие изменения. Примутся решения о финансировании научных учреждений, пересмотрят кадровую систему в науке, систему оплаты труда, возраст для нахождения на административных позициях и порядок выбора директора в научном институте. Вот тогда, по мнению Минобрнауки, и произойдет настоящая реформа.

Законопроект о реформе РАН внесли в Госдуму 28 июня 2013 года. Изначально, авторы проекта планировали ликвидировать три академии и создать единую общественно-государственную организацию. Впоследствии, в проект внесены поправки о том, что академии войдут в новую организацию в качестве юридических лиц.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: