Президент РФ подписал закон против «пиратства» в интернете

07/03/2013 - 10:51

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, который защищает интеллектуальные права в интернете.

Однако, закон, который направлен на борьбу с пиратскими распространениями фильмов, подписан июля, но данная норма вступит в силу с 1 августа этого года. Всеми вопросами и нарушениями будет заниматься Мосгорсуд, постановил президент. По данному закону, правообладатель имеет право удалять или блокировать страницу с пиратским материалом.

Крупные интернет-компании выразили недовольство законом, по их мнению, он может навредить развитию интернета в стране, Однако проект одобрили, приняли и установили нормы всего за две недели.

По мнению президента, основной механизм борьбы с пиратством – меры, которые примет суд.

Наша справка

В Гражданский кодекс добавлено определение «информационный посредник». Им является человек предоставляющий возможность размещения материалов в интернет-сети, а также человек, непосредственно, осуществляющий передачу материала.

По сути, и интернет-провайдер, и поисковики, и обычные пользователи попадают под это определение, и могут нести ответственность за размещенные данные. Даже если информация о пиратском происхождении материала отсутствовала, пользователя обяжут удалить материалы. Как это применить к практике станет известно в августе.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: