Минфин предлагает уголовно наказывать участников финансовых пирамид

06/26/2013 - 08:58

Министр финансов РФ предлагает привлекать к уголовной ответственности организаторов и участников финансовых пирамид, информирует «Коммерсантъ» 26 июня. Соответствующие поправки внесены в правительство на прошлой неделе.

Данные поправки предлагают изменить статью УК «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы для организаторов, а также для участников, привлекших более 1,5 миллионов рублей. Другие же участники финансовых пирамид, распространяющих информацию о незаконной деятельности, должны наказываться административным штрафом до 15 тысяч рублей.

Минфин определяет финансовую пирамиду, как деятельность, привлекающая денежные средства и имущество других лиц, а выплата дохода осуществляется за счет средств, привлеченных ранее, при этом характеризуется отсутствием у организаторов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

С Минфином согласились многие ведомства, кроме Следственного комитета, который обнаружил в поправках не соответствие «Гражданскому кодексу». СК РФ в 2012 году предложил привлекать к ответственности организаторов финансовых пирамид, а Минфин предложил дополнить статью о «мошенничестве».

Однако, в нашем законодательстве до сих пор нет статей, которые наказывали бы за создание финансовых пирамид.

Фото: http://900igr.net/fotografii/istorija/Gody-SSSR/156-Finansovye-piramidy....

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: