Международный договор о торговле оружием подписали около 60 стран

06/04/2013 - 08:12

Присоединится к международному договору о торговле оружием призвал государства глава ООН Пан Ги Мун, которые являются крупнейшими производителями и продавцами орудия в мире.

Пан Ги Мун в штаб-квартире ООН особо призывал государства, которые занимаются особо крупной торговлей вооружений. Эффективность договора, подписано государствами зависит только от желания выполнять его требования. Также он подчеркнул, что ООН готова поддерживать решение этого вопроса жизненной важности.

В минувший понедельник более 600 стан подписали международный договор, определяющий правила торговли оружием. Генассамблея ООН приняла этот договор в апреле 2013 года, придерживаясь цели упорядочить оборот оружия между странами, объемы которого около 85 миллиардов долларов за год. Пан Ги Мун пояснил, что только при соблюдении страной-продавцом единых международных стандартов оружие сможет пересекать границы, что поспособствует уменьшению поступления вооружения на черные рынки и в террористическую среду.

Под контролем договора является все виды обычных вооружений, в том числе, танки, вертолеты, военные корабли и самолеты, ракетные установки, стрелковое и легкое вооружение. Договор вступит в силу только после подписания его не менее 50 государствами. В апреле 154 государства согласились принять договор, 3 высказались против, а Россия и еще 22 страны воздержались от высказывания своей точки зрения.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: