Тысячи водителей России, оплатив штрафы, так и остались в категории неплательщиков

05/20/2013 - 07:25

Информация о сбое в Государственной информационной систем, ведущей учет о платежах государственного и муниципального характера, появилась 20 мая. Десятки тысяч добросовестных водителей, оплативших штрафы, числились как неплательщики.

Как стало известно, несколько дней назад в правительстве РФ состоялось совещание, на котором присутствовали представители Минфина, Минкомсвязи, Федерального казначейства и целого ряда банков. Главной проблемой, обсуждаемой на совещании, стала оплата штрафных санкции за нарушение ПДД, так как многие российские водители, даже после оплаты, так и остаются в категории неплательщиков. 11 тысяч жалоб от водителей зафиксировано только за неделю в мае по этому вопросу. А в 2012 году сведения о неоплаченных штрафах составляли более 500 тысяч, после проверки факты их оплаты подтвердились.

Основной проблемой считают саму Госсистему информирования. С 1 января этого года все организации обязали незамедлительно передавать информацию о оплате штрафов, но всего лишь 500 банков подключены к системе, при этом реально работающими называют лишь около 200. Полным объемом сведений не отличается Сбербанк и Банк Москвы.

Один из участников совещания выдвинул иную версию этой проблемы. Он считает, что сейчас не возможно определить какая сторона виновата в сбоях информсистеме, возможно, что вина несвоевременности поступления информации о плательщиках не на банках, а на других участниках проекта.

На совещании было назначено, что до 24.05 должны выяснить причину происходящих сбоев в системе. И был поставлен новый вопрос о снятии с банков обязанности принимать оплаты за штрафы ГИБДД. О ином способе оплаты пока ничего не известно.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: