Ставропольские ученые изобрели не оставляющий шрамов скальпель

05/13/2013 - 08:50

Ученые из Северо-Кавказского университета заявляют о новом изобретении. Ими разработан скальпель с нанопокрытием, что позволяет делать операции без шрамов.

Научный сотрудник СКФУ Игорь Белашов сообщает, что ими разработана специальная технология, позволяющая наносить на скальпель амфорный алмазоподобный углевод. После такой обработки медицинского ножа, его поверхность становится практически идеально гладкой. Это и является основой, позволяющей максимально избежать рубцов и шрамов после операции.

Оценить новое изобретение смогли врачи Ставропольской краевой больницы, заметив, что такой скальпель будет крайне полезен в области челюстно-лицевой хирургии, ведь именно здесь не желательно образование рубцов и шрамов.

У ученых есть сомнения, что данное изобретение станет популярно на территории России, так как получить гранд Министерства промышленности им не удалось.

Уже сейчас изобретением заинтересованы иностранные производители инструментов для хирургии, с которыми начали вести переговоры. Можно предположить, что уже через несколько лет в Россию станут импортировать из-за границы современный скальпель, разработанный учеными из Ставропольского края.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: