Чемпионат мира по футболу разорит Ростов-на-Дону

04/18/2013 - 13:10

Согласно материалам рейтингового агентства Standard & Poor's, у семи из 11 городов России, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, недостаточно собственных средств на проведение мероприятий.

По мнению аналитиков агентства, лишь Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань способны правиться с расходами на проведение чемпионата самостоятельно.
Необходимости капиталовложений у Сочи и Казани нет, за счёт того, что ими уже получена поддержка на организацию Олимпиады 2014 и Универсиады- 2013 соответственно.

Ростову-на-Дону, как и Самаре, Саранску, Нижнему Новгороду, Волгограду, Калининграду и Екатеринбургу придётся либо влезать в долги, либо выпрашивать дополнительное финансирование у федерального правительства.

По расчётам Standard & Poor's проведение чемпионата опустошит Российскую казну на 1,258 триллиона рублей. Самый большой запрос на нужды чемпионата просит Самара – почти 350 миллиардов рублей, Потребности Калининграда ограничиваются 200 миллиардами рублей, Екатеринбурга – 160 миллиардами. Нижнему Новгороду и Москве понадобится по 100 миллиардов, Санкт Петербургу и Ростову на Дону – 86 и 91 миллиард.

Расходы Казани и Самары оценены в 50 и 60 миллиардов, и замыкают список Сочи и Волгоград с 30 и 40 миллиардами рублей.

Аналитики S&P пришли к выводу, что федеральное правительство будет вынуждено увеличить объём средств на подготовку к Чемпионату Мира практически на 90 % от первоначальной суммы, как это произошло ранее при организации саммита АТЭС в 2012 году и происходит сейчас при подготовке к Олимпиаде 2014. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать урезание бюджета ЧМ-18 до минимума, однако это может грозить снижением уровня стандартов и появлению репутационных рисков.

В сентябре 2012 года, стоимость подготовки к Чемпионату оценивалась в 660 миллиардов рублей. Эту сумма была рассчитана по минимальному сценарию. Максимальный же – требует вложения 1.4 триллиона рублей.
Тогда же, было озвучено предложение, возложить обязательство привлечения 311 миллиардов рублей на сами регионы.

Источник: 
автор: 
Артем Юрченко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: