В Кремле усомнились в новой пенсионной формуле

04/11/2013 - 13:54

Переход на новую формулу подсчёта пенсии не имеет никакого смысла, так как это приведёт к сокращению прав граждан.
Такое мнение высказал Юрий Воронин - начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, бывший замминистра Минздравсоцразвития.

Воронин пояснил, что обновлённая формула устанавливает зависимость пенсии гражданина от объёма страховых взносов, поступивших в систему, а не от того, сколько средств внёс он сам, в период трудовой деятельности. Кроме того, в нынешней формуле отсутствует демографический регулятор: права устанавливаются при одном поколении, а ответственность за него будет нести другое,которое будет малочисленным.

Также, он указал на то, что формула противоречит Конституции РФ в том, что пенсионное права не возникают у пенсионеров, которые продолжают работать. Повышение необходимого для пенсии стажа в 15 лет, также является неконституционным, в связи с возможностью формирования за этот срок серьёзных пенсионных прав.

По его словам, никаких модельных расчётов, демонстрирующих результаты введения новой пенсионной формулы, не предоставлено. Более того, он назвал вариант формулы, предлагаемой Министерством труда непонятной даже специалистам, в связи с тем, что не смогла в ней разобраться и бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.Это при том,что по неоднократным заявлениям разработчиков формулы, она должна быть достаточно простой.

Новая пенсионная формула внесена в правительство министерством труда в конце марта этого года. На сегодняшнем этапе, документ проходит общественное обсуждение, а начать использовать её планируют с 2015 года.

На новую пенсионную реформу возложена миссия сократить дефицит Пенсионного фонда, сохранив при этом разделение пенсии на базовую, накопительную и страховую части.
Базовая часть – это гарантированная государственная выплата, накопительная – является реальными средствами граждан, которые на протяжении всей жизни вкладываются в различные активы, а страховая часть будет зависеть от стажа граждан и их заработной платы.

Источник: 
автор: 
Артем Юрченко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: