Британское правительство потратит 6 миллионов фунтов на похороны Маргарет Тэтчер

04/10/2013 - 16:58

6 миллионов фунтов стерлингов или почти 284 миллиона рублей
- именно такую сумму планируется потратить на похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Расходы на погребение частично оплатят из состояния Тэтчер, и частично – из британского бюджета.

Комитет по подготовке похорон, назначенных на 17 апреля, провёл первое заседание вчера, 9 апреля. Комитет состоит из руководства контрразведывательного управления MI5, представителей королевской семьи, полиции, парламента и Англиканской церкви.

На заседании было принято решение об участии в церемонии прощания с «Железной леди» подразделений британской армии и флота, участвовавших в Фолклендской войне против Аргентины 1982 года. Также ожидается прибытие королевы Елизаветы II и ее супруга Филиппа, герцога Эдинбургского. Последние похороны премьер-министра, которые посетила королева, были похоронами Уинстона Черчилля в 1965 году.

В день похорон полиция Лондона и ближайших окрестностей будет приведена в полную боеготовность, так как есть вероятность совершения провокаций и попыток сорвать церемонию недоброжелателями и политическими противниками Тэтчер.

По предварительному сценарию, ночью перед похоронами, тело Тэтчер доставят в часовню в Вестминстерском дворце. Утром, в сопровождении конницы, её на лафете провезут по перекрытым улицам Лондона в Собор Святого Павла для прощальной панихиды, после чего тело Тэтчер кремируют в закрытой обстановке.

Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля на 88 году жизни апреля в результате инсульта. Ещё при жизни, «Железная леди» распорядилась не проводить для неё государственные похороны, предусмотренные для монархов и выдающихся государственных деятелей, как это произошло с Черчиллем. В связи с этим статус церемонии торжественных похорон будет ниже государственного.

Источник: 
автор: 
Артем Юрченко
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: