В Республике Дагестан возбуждено дело о финансовых махинациях предприятия «Дагдизель».

03/26/2013 - 13:54

Дело возбуждено по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следователей предприятие недобросовестно выполнило заказ Министерства обороны на производство торпед, на стоимость 2.7 миллиарда рублей.

Министерство обороны и «Дагдизель» заключили в апреле 2011 года госконтракт на изготовление самонаводящихся универсальных электрических торпед УСЭТ-80. Средняя стоимость одной единицы военной техники – составляет 43 миллиона рублей, общая же стоимость контракта превышала 5 миллиардов рублей. Сумма в 2.7 миллиарда рублей, являлась авансом.

Но завод не поставил в срок торпеды, в следствие чего Минобороны было вынуждено обратиться в арбитражный суд с требованиями обязать предприятие возвратить аванс, выплатить неустойку, размером 218 миллионов рублей (в дальнейшем сумма была увеличена до 526 миллионов),а также штраф, составляющий по версии минобороны 81.4 миллиона рублей.

Исковые требования были частично удовлетворены судом, однако, представители «Дагдизеля» утверждали в ходе судебных заседаний, что вина в срыве контракта в первую очередь лежит на военных. Согласно контракту, для производства торпед нельзя было использовать детали, выпущенные до 2010 года. Кроме того, необходимые для изготовления заказа двигатели З1У были на тот момент уже сняты с производства.
Дагестанская сторона запросила у Министерства обороны сведения об организациях, у которых можно получить двигатели, но ответная реакция от военного ведомства поступила лишь в августе 2012 года.

Минобороны опросило ОАО «Электросила» (предыдущий изготовитель двигателей) передать конструкторскую документацию ОАО «Концерн морское подводное оружие Гидроприбор», направившее, в свою очередь, документы в ОАО «Двигатель» (новый производитель).
Сопоставив всю аргументацию и проведя комплексную проверку, прокуратура пришла к мнению, что «Дагдизель» изначально не располагал возможностью выполнить условия контракта.

Предполагается, что руководство предприятия планировало изготовить торпеды из старых деталей, перебив их маркировку. Если бы мошенничество состоялось, флот был бы обеспечен некачественным оружием.

Источник: 
автор: 
Артем Юрченко
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: