В России самые незащищенные журналисты в мире

05/03/2013 - 19:51

Россия заняла девятое место среди худших в составленном Комитетом по защите журналистов "Индексе безнаказанности". Наименее защищенными в последние годы были названы журналисты на Северном Кавказе - отметила организация.

"Индекс безнаказанности" Комитета по защите журналистов (КЗЖ) определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении выпуска КЗЖ проанализировал нераскрытые убийства журналистов за период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года. Именно умышленное убийство журналиста в отместку за его профессиональную деятельность.
Как отмечается в рейтинге КЗЖ, в России прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции Дмитрия Павлюченкова по обвинению в сговоре с целью убийства 7 октября 2006 года в Москве известной журналистки-расследователя, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Обвинительный приговор (14 декабря 2012 года Мосгорсуд заявил о доказанности вины Павлюченкова и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. - Прим. "Кавказского узла") стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом", - говорится в опубликованном на сайте КЗЖ документе.

В нем также приводится мнение главы Фонда поддержки расследовательской журналистики в России Галины Сидоровой, которая считает, что осуждение Павлюченкова продемонстрировало успех одного знакового дела. При этом Сидорова, указывая, что Павлюченков так и не назвал заказчиков преступления, считает, что "правосудие восторжествовало лишь наполовину", и "практика безнаказанности никуда не исчезла".

В 2012 году коэффициент безнаказанности в России составляет 0,099 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей, при этом в прошлом году страна также занимала девятое место с коэффициентом 0,113. Так же помимо России в первой десятке рейтинга находятся: Ирак, Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Мексика, Пакистан, Бразилия.

Нераскрытыми убийствами в России с 2003 года остаются 14 убийств сотрудников СМИ, а наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе, указывает журналистская организация, напоминая, что последней жертвой здесь стал Казбек Геккиев, журналист ГТРК "Кабардино-Балкария", который был убит по дороге с работы домой 5 декабря 2012 года.

Источник: 
автор: 
Виктория Челнокова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: