Черкесы обратились к Путину

05/02/2013 - 18:36

С призывом признать геноцид черкесского народа и способствовать эвакуации сирийских черкесов в Россию организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обратились к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию страны.

Кавказская война, которая шла с 1763 по 1864 год носила ожесточенный характер, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю, на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек - говорится в послании.

В обращении черкесских организаций указывается, что политическая оценка последствий Кавказской войны впервые в России была дана в 1994 году в обращении президента России Бориса Ельцина "К народам Кавказа". Однако, отмечают авторы обращения, властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны.

"Признание современным российским государством и обществом черкесского (адыгского) геноцида воспринимается адыгами, прежде всего, как торжество исторической справедливости, а также как фундаментальный общечеловеческий нравственный акт, на основе которого возможна всеобъемлющая реабилитация рассеянного по миру народа", - говорится в документе.

В документе отмечается, что последовавшая за войной депортация адыгов в Османскую империю также была формой геноцида.

Так же черкесские организации отмечают, что в культурной программе Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, недостаточно организована "демонстрация достижений коренного населения региона проведения Олимпийских игр".

Под обращением подписались председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в Адыгее Адам Богус, председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, а также председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Источник: 
автор: 
Виктория Челнокова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: