Гражданским активистам Дона пытались помешать попасть на выборы в Анапу. Безрезультатно.

03/23/2013 - 12:11

24 марта в Анапе состоятся выборы мэра города. Ростовское отеделение организации «Гражданин наблюдатель» договорилось о сотрудничестве с кандидатом от партии «Яблоко» Алексеем Егоровым, чтобы выступить наблюдателями от «Яблока» в день голосования. Была сформирована группа из 40 человек, которые планировали выехать в Анапу 22 марта.

Вечером 22 марта силовики Дона всячески пытались препятствовать поездке. Для поездки в Анапу активисты взяли в аренду автобус у одной из туристических компаний Таганрога. Поскольку больше половины наблюдателей таганрожцы, то решили выезжать из Таганрога, а по пути заезжать в Ростов за остальными. При выезде из города около 20 часов вечера, автобус остановили гаишники, поводом для остановки, по словам капитана дорожной полиции, стала якобы неисправная тормозная система транспорта. Не смотря на убеждения водителя автобуса, что есть талон о прохождении техосмотра и другие необходимые документы, полицейский все равно настаивал на своем. Найдя второй автобус, активисты все равно не смогли покинуть пределы Ростовской области, поскольку и второй автобус был остановлен сотрудниками ГИБДД, на этот раз в районе села Самбек. По словам, Олега Рудикова - одного из активистов, к автобусу подбежал незнакомец и начал срывать с него номера, при этом никто из офицеров дорожной полиции не препятствовал этому хулиганству. После такого действия сотрудник ГИБДД запретил автобусу ехать дальше, поскольку на нем отсутствуют номера.
После всего произошедшего гражданские активисты решили добираться до Анапы в разнобой и «своими силами», минимизируя разговоры между собой по мобильным телефонам. Около 10 утра некоторые активисты уже находились на территории Краснодарского края.
Аналогичные приключения произошли и с ростовской группой «Гражданин наблюдатель». Ростовчане, которых не удалось вывезти на таганрогском автобусе решили ехать в Анапу поездом. На Ростовском вокзале активистов встретил наряд ППС, которые разъяснили им, что «сегодня эелектричек не будет» и дали совет не ехать в Краснодар, чтобы не было проблем. Однако, ростовчане все-таки уехали, но пассажирским поездом.
- На прямой поезд до Анапы мы опоздали, поэтому сели на новороссийский, сейчас вышли из него, будем ехать в Анапу, - сообщила Алена Рудько по телефону примерно в 10.30 утра субботы 23 марта.

Из-за препятствий число наблюдателей сильно сократилось: первоначально планировали приехать в Анапу 42 человека, сейчас туда доберется примерно половина активистов – сообщила Алена Рудько

Источник: 
автор: 
Виктория Челнокова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: