Правительству Кипра не хватило одного голоса

03/17/2013 - 11:16

Правительству президента Кипра Никоса Анастасиадиса не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Его партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения надо 29 голосов. Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра — в 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.
Президент встретился с лидерами партий и банкирами накануне вечером. Ставрос Малас назвал решение Еврогруппы "смертельным ударом" по экономике острова и попыткой установить долгосрочное господство над ней.
Экономисты прогнозируют, что уже в ближайший вторник, первый рабочий день после выходных и национального праздника, кипрские банки могут растерять большую часть вкладчиков.
Во время встречи политиков возле президентского дворца несколько сот человек устроили акцию протеста. Люди чувствуют себя обманутыми — решение взять налоги с депозитов было принято ночью перед тремя выходными днями, когда банки не работают. С рассвета люди начали собираться у банкоматов, но выдача была ограничена вначале 600 евро, а затем 200, во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом граждане обнаружили, что их вклады уже уменьшились.
СМИ сообщают, что полиция Кипра с утра субботы приведена в состояние повышенной готовности на случай беспорядков.

Источник: 
автор: 
Виктория Челнокова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: